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A. Régnard & Fils

Chablis Grand Régnard 2024

Die Quintessenz eines seltenen, messerscharf präzisen Chablis aus einer Auswahl großer Terroirs und einem hoch anspruchsvollen Jahrgang.

Verfügbare Jahrgänge

Auslese par excellence

Aus den besten Parzellen des Hauses Régnard stammend, verkörpert diese ikonische Cuvée eine „Haute Couture“-Vision des Chablis Village.

Rarität 2024

Ein Jahrgang mit sehr geringen Erträgen: 2024 bietet eine Konzentration und Fruchtklarheit, wie sie anspruchsvolle Liebhaber suchen.

Reiner, straffer Stil

Ohne neues Holz, mit kontrolliertem BSA und Ausbau auf der Feinhefe vereint er mineralische Spannung, aromatische Präzision und elegante Textur.

Der außergewöhnliche Chablis-Reservewein

Ein Chablis-„Reservewein“ aus Spitzenlagen

Hinter dieser spektakulären Flasche verbirgt sich eine der Signatur-Cuvées der 1860 gegründeten Maison Régnard, einem der traditionsreichsten Häuser von Chablis. Diese Cuvée wurde 1992 vom Baron Patrick de Ladoucette geschaffen und als echter „Chablis de réserve“ konzipiert: ein maßgeschneiderter Verschnitt von Chardonnay aus den besten Parzellen des Guts, einschließlich Trauben aus ausgewählten Grand-Cru- und Premier-Cru-Lagen. Ziel ist es, in einem einzigen Wein das Konzentrat dessen zu bieten, was Chablis an Reinheit, Ausdruck und Finesse auszeichnet.

Die vollendete Ausdrucksform des Chablis-Terroirs

Die Reben sind rund 30 Jahre alt und wurzeln in den typischen kimmeridgischen Kalk-Lehmböden, die reich an fossilen Meeresablagerungen sind und Chablis seinen weltweiten Ruf verleihen. Die Lese erfolgt von Hand, das Lesegut wird schonend gepresst und überwiegend im Edelstahltank ausgebaut, um die Frische der Frucht und die aromatische Präzision zu bewahren. Der vollständige biologische Säureabbau sorgt zugleich für mehr Fülle und Cremigkeit, ohne die charakteristische, straffe Mineralität des Terroirs zu verlieren.

Prestige-Flakon für besondere Momente

Heute gilt diese Cuvée als einer der Top-Weine des Hauses, auf Augenhöhe mit den prestigeträchtigsten Abfüllungen. Ihr Ruf ist bei Profis wie Weinliebhabern gleichermaßen gefestigt, die vor allem Konstanz, Balance und ein hervorragendes Preis-Genuss-Verhältnis in der Kategorie Chablis hervorheben. Auch im Magnum-Format erhältlich, ist dieser Wein sowohl ein großer Speisenbegleiter als auch ein Sammlerstück – ideal, um ein besonderes Ereignis zu feiern, ein hochwertiges Geschenk zu machen oder das Beste von Chablis zu entdecken, ohne sich auf einen einzelnen Cru festlegen zu müssen.

Zitrusfrische und präzise Mineralität

Die Farbe zeigt ein kristallklares, blasses Gelb mit sehr brillanten, hellgrünen Reflexen, die Jugend und Vitalität dieses 2024er unterstreichen. Die Reinheit ist bemerkenswert und vermittelt sofort einen Eindruck von Klarheit und Präzision.

In der Nase öffnet sich der Wein sehr offenherzig mit frischen Zitrusfrüchten – Zitrone, rosa Grapefruit – ergänzt durch Noten von weißen Blüten und grünem Apfel. Das aromatische Profil ist äußerst klar, ohne jede Schwere, in einem entschieden chablis-typischen Register: Frische, Geradlinigkeit, strahlende Frucht und feine Mineralität im Hintergrund.

Am Gaumen zeigt sich ein lebendiger, präzise gezeichneter Auftakt, getragen von einer schönen Säurespannung, die den Wein in die Länge zieht. Die für Chablis typische salzige, an Feuerstein erinnernde Mineralität tritt nach und nach deutlicher hervor und verleiht einer zugleich fülligen und schlanken Struktur Profil. Das lange, mundwässernde Finale hallt auf Noten von Zitronenzeste und einer feinen, erfrischenden Bitterkeit nach und hinterlässt ein Gefühl großer Reinheit und Ausgewogenheit – ein 2024er, der jetzt schon begeistert und ein gutes Reifepotenzial besitzt.

2024

Die Quintessenz eines seltenen, messerscharf präzisen Chablis aus einer Auswahl großer Terroirs und einem hoch anspruchsvollen Jahrgang.

Chablis Grand Régnard 2024

A. Régnard & Fils

Herkunft :

France - - Chablis AC

Rebsorten :

100% Chardonnay

Vinifikation :

Die **Chardonnay**-Trauben, von etwa 30 Jahre alten Reben auf **ton- und kalkhaltigen Böden**, werden schonend gepresst, um die Unversehrtheit der Frucht zu bewahren. Die alkoholische Gärung erfolgt in Edelstahltanks im klassischen Stil der Maison Régnard, mit präziser Temperaturkontrolle zur Erhaltung der aromatischen Frische. Eine **vollständige malolaktische Gärung** wird im Edelstahltank durchgeführt, um die natürliche Säure des Jahrgangs abzurunden und gleichzeitig die mineralische Spannung zu erhalten. Es wird kein **neues Holz** eingesetzt, um die Reinheit des Chardonnay und die klare Lesbarkeit des Chablis-Terroirs zu bewahren. Die Vinifikation zielt auf ein Gleichgewicht zwischen Geradlinigkeit, aromatischer Intensität und feiner Textur ab und respektiert dabei so genau wie möglich die Identität des Jahrgangs 2024.

Ausbau :

Ausbau über mehrere Monate in Edelstahltanks auf der **Feinhefe**, ohne Einsatz neuer Fässer, um an Textur und subtiler Komplexität zu gewinnen, ohne den Wein mit Holzaromen zu überlagern. Die Arbeit mit der Hefe verleiht Volumen und eine geschmeidigere Gaumentextur, lässt aber gleichzeitig die charakteristische Mineralität des Chablis zur Geltung kommen. Vor der Flaschenabfüllung wurde der Wein nur **sehr leicht filtriert**, um seine Substanz und Aromen bestmöglich zu bewahren. Ein möglicher leichter Bodensatz in der Flasche ist natürlich und Ausdruck eines schonenden Ausbaus.

Serviertemperatur :

10-12°C

Trinkreife :

2027 - 2035

Lagerfähigkeit :

Am besten genießen vor 2037

Farbe :

Helles, klares Gelb mit leuchtenden, hellgrünen Reflexen, kristalliner und sehr strahlender Eindruck.

Nase :

Frische Zitrusfrüchte (Zitrone, Grapefruit), weiße Blüten, grüner Apfel, mit einem Eindruck großer aromatischer Reinheit.

Gaumen :

Lebhafter, präziser Auftakt, schöne Spannung, ausgeprägte Mineralität (Silex, Feuerstein), feine, gut eingebundene Säure, langes, salziges und mundwässerndes Finale mit leicht zestiger Bitterkeit.

Speiseempfehlungen :

Feine Gillardeau-Austern, Meeresfrüchte, Sashimi von weißem Fisch, Doraden-Tatar mit Zitrusfrüchten., Kurz angebratene Jakobsmuscheln, Wolfsbarsch-Carpaccio, eleganter Ceviche., See­zungenfilet, Zander mit Zitronenbutter, gebratenes Geflügel mit Kräutern, feine japanische Küche.